Если отравился в ресторане – куда жаловаться

Главное по теме: "Если отравился в ресторане – куда жаловаться" от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомиться с полной информацией по тематике. Если возникнут вопросы, то дочитайте статью до конца. Если все же вопросы остаются и после прочтения статьи, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Если отравился в ресторане – куда жаловаться

На днях на ужине в кафе я сильно отравился пловом, у меня было расстройство желудка, сильная температура и озноб. Алкогольные напитки не употреблял. Можно ли привлечь кафе к ответу?

Конечно, за нанесенный вашему здоровью вред администрация кафе должна ответить. Если вы хотите получить компенсацию за причиненный вред и наказать виновных, стоит запастись терпением и собрать немало справок. Ведь доказать, что вы пострадали из-за трапезы в кафе, а не по другим причинам, можно, только имея на руках медицинские документы, доказывающие факт пищевого отравления. Поэтому надеюсь, вы взяли у медиков заключение о вашем отравлении и сохранили рецепт и чеки на покупку лекарств. При этом вы имеете полное право на возмещение вреда, причиненного вашему здоровью.
Компенсация положена в полном объеме, т.е. учитываются и средства, потраченные на лечение, и возможная упущенная выгода (в т.ч. снижение уровня дохода в связи с временной утратой трудоспособности).

  • § Ст. 14, 15, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей»

Также отдельно можно предъявить и требование о компенсации морального вреда.
Претензию можно отнести в кафе лично или отправить по почте заказным письмом.
О случившемся стоит сообщить в Роспотребнадзор, также приложив к своей жалобе копии документов (в том числе копию вашей претензии к администрации кафе). Сотрудники этой службы проведут проверку кафе, и в случае несоблюдения санитарных стандартов или других крупных нарушений заведению может грозить крупный штраф, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Конфликтные ситуации в общепите. Как потребителю защитить свои права

Иногда посещение кафе или ресторана вместо приятного времяпрепровождения оборачивается конфликтом. Эта подборка вопросов с ответами о том, как защитить свои интересы в подобных случаях.

1. После обеда в кафе мы с мужем попали в больницу с диагнозом пищевое отравление. Какие требования мы можем предъявить кафе?

Вы можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных вам в связи с недостатками услуг, оказанных кафе (п. 25 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036). В том числе вы можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью (ст. 1095 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 О защите прав потребителей, далее закон № 2300-1). Кроме того, вы вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 закона № 23001). В рамках этих требований можно рассчитывать как минимум на возмещение ваших расходов на оплату заказа, ставшего причиной отравления, а также фактических затрат на приобретение лекарств и лечение. В связи с временной нетрудоспособностью можно также заявить о возмещении утраченного заработка или иного дохода за соответствующий период лечения (ст. 1085 ГК РФ). Но для предъявления всех этих требований вам нужно собрать документы, подтверждающие факт пищевого отравления, доказать, что причиной отравления стал именно обед в кафе, а также обосновать размер ущерба.

2. Как доказать в суде, что причиной отравления стала именно пища из ресторана?

Для подтверждения того, что вы отравились именно в определенном ресторане, вам необходимо, во-первых, доказать факт посещения этого ресторана в конкретный день. Лучше всего, если у вас сохранился счет, где указано, какие блюда вы заказывали, или кассовый чек. При их отсутствии можно использовать свидетельские показания (ст. 69 ГПК РФ).

Во-вторых, вам нужно подтвердить медицинскими документами факт пищевого отравления. Это могут быть справка врача с соответствующим диагнозом, выписка из амбулаторной карты (при амбулаторном лечении) или выписной эпикриз (при стационарном лечении).

В-третьих, важно доказать причинно-следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном услуг ненадлежащего качества. Ведь не исключено, что вы отравились другой пищей уже после посещения ресторана. Очень хорошо, если в медицинских документах наряду с диагнозом будет указано, какой именно вид пищи мог стать причиной отравления. Можно использовать показания свидетелей о том, что после посещения ресторана вы никакую другую пищу не употребляли. Кроме того, вы можете обратиться с жалобой в территориальный орган Роспотребнадзора это станет основанием для внеплановой проверки ресторана (подп. ав ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля ,). Внеплановые проверки при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно (п. 7.7 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 19.10.07 № 658). Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление (например, несоблюдение правил хранения продуктов, технологии приготовления блюд, санитарных стандартов и т. д.), то результаты этой проверки вы тоже можете использовать в качестве доказательств в суде.

3. Я отравился в кафе. Судиться из-за компенсации не собираюсь, но и оставлять это совсем безнаказанным считаю неправильным. Какая ответственность может грозить кафе, если я пожалуюсь в Роспотребнадзор?

Меры ответственности и их размер зависят от того, какое именно нарушение будет установлено в ходе проверки кафе, а также от статуса кафе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Например, если в кафе будут выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, то предпринимателю грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а юридическому лицу от 20 до 30 тыс. рублей (ст. 6.6 КоАП РФ). В особо серьезных случаях вместо штрафа возможно приостановление деятельности кафе на срок до 90 суток (ст. 3.12 КоАП РФ). Если нарушение не расценено как серьезное, кафе может отделаться предупреждением. Не исключена и такая ситуация, что штраф будет наложен не на кафе, а на виновных должностных лиц в размере от 2 до 3 тыс. рублей.

4. Должны посетители кафе и ресторанов платить за случайно разбитую посуду или возможные расходы на бой посуды заранее включаются в стоимость блюд?

Если клиент разбил посуду, то тем самым он причинил имущественный вред в виде убытков в размере стоимости посуды. Кафе или ресторан вправе требовать возмещения убытков в полном размере (ст. 15 , п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Тот факт, что посуда была разбита случайно, не освобождает от ответственности, так как формой вины в гражданских правоотношениях может быть не только умысел, но и неосторожность (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Поскольку в данном случае речь идет о возмещении вреда в результате повреждения имущества, а не о стоимости услуг кафе, то расходы на бой посуды в стоимость блюд включаться не могут.

Читайте так же:  Истец, его права и обязанности

5. Я случайно разбила в кафе чашку, и ее стоимость (явно сильно завышенную) включили в мой счет. Оказалось, что в меню был особый раздел со штрафами за разбитую посуду. Администратор сказал, что если я не оплачу штраф за разбитую чашку, то он вызовет полицию. Хотелось бы знать, правомерны ли такие действия?

Нет, такие действия неправомерны. Если вам не удалось договориться о размере возмещения ущерба с администрацией кафе, то вопрос может быть решен только в судебном порядке. Разумеется, вряд ли кафе будет судиться из-за такой незначительной суммы, как стоимость разбитой чашки.

Что касается угроз вызвать полицию, то инциденты со случайно разбитой посудой не имеют никакого отношения к ее полномочиям. Другое дело, если клиент нарушает общественный порядок например, нетрезвый посетитель устраивает драку в кафе. Но и в этом случае вопрос о возмещении ущерба (если в ходе драки была разбита посуда или повреждено другое имущество) решается не полицией, а судом, как при назначении административного или уголовного наказания, если установлен факт административного правонарушения или преступления (ч. 1 ст. 4.7 КоАП РФ, п. 3.1 ч. 2 ст. 29, ст. 40 УПК РФ), так и в порядке самостоятельного гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 4.7 КоАП РФ).

Бывает, что администрация кафе угрожает вызвать полицию, обосновывая это тем, что отказ клиента оплатить счет в части штрафа за разбитую посуду является мелким хищением (ст. 7.27 КоАП РФ). В таких случаях следует иметь в виду следующее. Включение размера штрафа в меню и в счет за обслуживание незаконно. В случае утраты или повреждения имущества возмещению подлежит реальный ущерб (п. 2 ст. 15 ГК РФ), то есть вы обязаны компенсировать только реальную стоимость разбитой посуды, которую потерпевшая сторона (кафе) еще должна обосновать. Таким образом, указанное в меню условие публичного договора между клиентом и кафе о штрафе за разбитую посуду (в сумме выше реального ущерба) ущемляет права потребителей по сравнению с правилами, установленными в законе, и поэтому является недействительным (п. 1 ст. 16 закона № 2300-1). Таким образом, отказ оплатить штраф в отличие от отказа оплатить заказанные блюда не может расцениваться как хищение.

6. В ресторане я сдала шубу в гардероб, но, когда предъявила номерок, оказалось, что шубы на вешалке уже нет. Могу ли я потребовать от ресторана возмещения ущерба?

Да, можете. В данном случае выдача номерного жетона приравнивается к простой письменной форме договора хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Несмотря на безвозмездность хранения вещи в гардеробе, ресторан обязан принять меры, необходимые для обеспечения ее сохранности (п. 1 ст. 924 ГК РФ), а в связи с утратой вещи он обязан возместить вам ее стоимость (п. 1 ст. 901, п. 1, 2 ст. 902 ГК РФ).

7. Если окажется, что из гардероба украли сданную на хранение вещь, то какие действия нужно предпринять, чтобы собрать необходимые доказательства на случай суда?

Прежде всего надо вызвать полицию. В постановлении о возбуждении уголовного дела будут описаны повод и основания для возбуждения уголовного дела (п. 3 ч. 2 ст. 146 УПК РФ), то есть установленные обстоятельства кражи. Впоследствии вы можете использовать это постановление, равно как и иные материалы уголовного дела (у потерпевшего есть право снимать с этих материалов копии п. 12 , 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ), в качестве доказательства факта кражи вашей вещи из гардероба конкретной организации.

Сразу после обнаружения пропажи вещи еще до прибытия полиции лучше попросить других посетителей, которые видели, как вы сдавали конкретную вещь в гардероб и как не смогли получить ее обратно, выступить в качестве свидетелей, и для этого взять их контактные данные.

Кроме того, вам нужно подготовиться к тому, чтобы подтвердить стоимость пропавшей шубы чеком, если он сохранился при ее приобретении, а если не сохранился, данными о ценах на аналогичные вещи.

Какие нарушения владельцы кафе считают допустимыми и кто виноват в антисанитарии на кухне

Подключившись к камерам наблюдения, посетителю одного из петербургских кафе удалось проследить, как работает персонал и какие нарушения происходят на кухне.

Почему даже крыса в ресторане не всегда означает, что это плохое заведение, как шоу «Адская кухня» изменило менталитет поваров, с чем сталкиваются официанты на работе и реально ли открыть кафе без нарушений? Рестораторы, сотрудники общепита и юрист рассказали «Бумаге», от кого зависит качество еды в ресторанах и как вычислить сомнительное заведение.

Драки, курение и старое пиво: что происходит на кухнях общепита

На прошлой неделе петербуржец опубликовал скриншоты с камер видеонаблюдения кафе. Посетитель заведения подключился к ним через Wi-Fi, понаблюдал за работой персонала и заметил, как сотрудники сидят на столе для готовки и заряжают телефоны на разделочной доске.

Это далеко не самые страшные нарушения, которые встречаются в общепите: опрошенные «Бумагой» сотрудники кафе и ресторанов рассказывают про просроченные продукты, продажу алкоголя без лицензии, отсутствие санкнижек и даже про трупы крыс недалеко от кухни.

— Если там установить камеры, то страшно подумать что бы было, — рассказывает бывший сотрудник кафе на одной из спортиво-концернтных площадок города. — Самое ужасное, что недопитое пиво собирают со столов и разбавляют новым. И продают еще раз. С испорченным то же самое: кислое пиво переливают в бутылки и в следующий раз также разбавляют и продают.

Причем, по словам сотрудника, всё это делалось исключительно по инициативе начальника бригады. «Владельцы, возможно, даже не знают, что там творится, потому что зарплата у работников зависит от выручки. Конечно, все хотят сделать “плюсы”».

Самое распространенное — это работа в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического. А всё остальное — это следствие

Иногда грубые нарушения происходят не из-за желания заработать дополнительные деньги, а попросту из-за халатного отношения персонала. Например, как рассказывает повар Станислав, ему доводилось работать в местах, где среди сотрудников считалось нормальным курить на рабочем месте.

Читайте так же:  Общая долевая собственность на земельный участок

— Самое распространенное — это работа в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического. А всё остальное — грязные рабочие места, грязные ножи и доски, на которых могут подряд порезать мясо, овощи и рыбу, даже не протирая нож, драки — это уже следствие.

По словам Станислава, такая ситуация не везде — есть заведения, где нарушения искореняют по максимуму, однако туда зачастую попадают по знакомству.

— Только спустя несколько лет я научился выбирать места, где ничего этого нет. Правда, к большому сожалению, только в Петербурге около 7 тысяч общепитов, а заведений с ответственными поварами, думаю, не наберется и ста. Но сейчас появилось стремление вывести русскую кухню на мировой уровень, и прогресс уже заметен.

Кто и как контролирует поваров и официантов

Как считают опрошенные «Бумагой» владельцы заведений, правила нарушают там, где это позволяют хозяева кафе или ресторанов. Совладелица Caffe Italia Елена Кузнецова считает, что в первую очередь наличие или отсутствие грубых нарушений в заведении зависит от самого владельца. При этом, говорит она, от недобросовестных сотрудников не застрахован никто.

— Всё зависит от отношения и от «политики партии», а ее в свою очередь выбирает руководитель. Скорее всего, это владелец, за редким случаем — управляющий, если владелец находится где-то далеко. Бывает, что все хотят, чтобы всё было отлично, но попадается какой-то непонятный бармен, который решил из-под прилавка продавать барыжный алкоголь и зарабатывать на этом деньги. Это уже человеческий фактор, который нереально контролировать, пока не упрешься в него рогами.

Контролировать персонал на рабочем месте может шеф-повар, управляющий или сам владелец. По словам Кузнецовой, как правило, достаточно одного взгляда на сотрудника, чтобы понять, находится он в нормальном состоянии или нет.

Как говорит Йос Фрумкин, совладелец кафе «Фартук» на улице Рубинштейна, добросовестность персонала зависит от того, насколько он мотивирован.

Йос Фрумкин, совладелец «Фартука»:

— Лучше всего работает вложение сил в людей, в персонал — тогда это выражается в повышенном качестве. Тут путь один: если коллектив бьется за идею, то и таких вещей, как осознанное несоблюдение норм, не должно быть. А если люди просто ходят на работу и делают тот минимум, который необходим, то может случится разное.

При этом, отмечает он, профессиональных поваров в Петербурге ограниченное количество, поэтому перед тем, как нанимать человека на работу, несложно узнать, где и как он работал раньше.

Ответственность за свой персонал несет заведение, объясняет старший юрист юридической фирмы «Лекап» Екатерина Романова. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований (например, если сотрудникам не предоставляли чистую одежду или не отправляли их на медосмотр) кафе могут выписать штраф от 30 до 50 тысяч рублей или приостановить деятельность заведения до 90 дней. Но если выяснилось, что что-либо нарушил конкретный сотрудник — скажем, если повар плюнул в еду — то оштрафуют уже его, на 1–1,5 тысячи рублей.

Почему не помогают штрафы и проверки

На большинстве кухонь работает система, при которой за нарушение у сотрудника вычитают определенную сумму из зарплаты. Правда, что именно попадает под штраф, как правило, решают руководители заведения. По словам Фрумкина, в некоторых местах штраф предусмотрен даже за небольшие ошибки. Это дополняется довольно жесткой иерархией на кухне.

— У каждого свои подходы. Мы достаточно либеральны. Но я бывал на кухнях, где за любые нарушения — грязный китель, не тот нож, немытое рабочее место, оставленные не там инструменты — может быть серьезная санкция. Всё очень индивидуально и зависит от шеф-повара. А сейчас, я так понимаю, еще случился некий сдвиг в ментальности — особенно с тех пор, как вышли всякие Hell’s Kitchen (шоу «Адская кухня» — прим. «Бумаги») — и теперь брутальность и суровость шеф-поваров воспринимается как данность.

Как говорят рестораторы, в случае с нарушениями проверки Роспотребнадзора вряд ли смогут на них повлиять.

Елена Кузнецова , совладелица Caffè Venezia, Caffè Italia, Evo Music Bar, Caffè 500:

— Безусловно, могут приходить проверки, это, наверное, хороший рычаг, но я не особенно верю в систему штрафов. Если человек порядочный, то он изначально будет всё делать нормально, даже если не знает какое-то правило маркировки. С другой стороны, бывают жесткие моменты, вроде тараканов или больных людей на кухне. Тут что приходи с проверками, что не приходи.

Как говорит Кузнецова, практически нет заведений, которые соответствовали бы всем нормам СанПиН. Причем зачастую это касается не требований к продуктам или поварам и официантам, а к самому помещению. Нарушениями требований к общепиту считаются недостаточно большие кухни, отсутствие раздельных раковин для мяса, рыбы и овощей и даже крючка в туалете — за последнее, например, предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей. По словам владельцев заведений, многие правила уже устарели и не соответствуют ни тому, как работают заведения, ни стоимости аренды.

— Всё это возможно выполнить, если у тебя есть производственный цех, — говорит Фрумкин. — Но так бизнес не работает. Нужны рациональные требования — какие-то системы уборки, достаточное количество точек — тогда это всё будет действовать.

Петербургское кафе ближневосточной кухни Beirut проверяют сотрудники СК, МЧС и Роспотребнадзора. Из заведения уже изъяли часть имущества и документы, а следователь заявила, что против предпринимательницы возбуждено уголовное дело.

Как посетитель может бороться с плохим общепитом

По правилам оказания услуг общественного питания, заведения обязаны указывать информацию о способе приготовления блюд, их полный состав, включая пищевые добавки, а также пищевую ценность. Как отмечает юрист Екатерина Романова, посетитель вправе потребовать также дополнительные сведения — например, сроки годности продуктов. Однако посмотреть кухню и условия приготовления пищи у клиента вряд ли получится: во-первых, само его нахождение там будет противоречить СанПиНу, а, во-вторых, в заведении могут сказать, что это коммерческая тайна.

Поэтому, говорит Романова, если клиент заведения почувствовал, что с едой в кафе что-то не так, ему стоит запросить документы о качестве продуктов, а еще лучше — отправить сомнительное блюдо на экспертизу. Со всеми доказательствами можно обратиться в Роспотребнадзор, хотя проверку могут провести, даже если вы просто опишете нарушение.

Екатерина Романова, старший юрист юридической фирмы «Лекап»:

— Полагаю, что с несоблюдением санитарных норм проблем несколько. Дело и в слабом контроле, и в недостаточной активности посетителей. Способы защитить свои права у потребителей есть, но для того, чтобы ими воспользоваться, нужно потратить время и силы. Кроме того, многие не знают свои права как потребителей и поэтому не могут противостоять нарушениям.

Читайте так же:  Порядок оплаты коммунальных услуг. до какого числа

По словам Елены Кузнецовой, гость часто и сам может оценить вероятность того, что в заведении нарушают санитарные нормы, по внешнему виду кафе. Кроме того, подозрения должны возникнуть, если там предлагают блюда с очень большой наценкой на некачественный продукт, считает она. При этом, отмечает Кузнецова, от отравления не застрахованы даже посетители дорогих ресторанов, так как даже в партии самых качественных продуктов может оказаться что-то испорченное. Однако, говорит ресторатор, часто люди списывают на отравление простое несварение желудка или последствия переедания и неправильного сочетания продуктов.

Как доказать, что причина недомогания — блюдо из конкретного заведения, куда жаловаться и на что можно рассчитывать.

Кроме того, ресторатор советует даже к живности внутри заведения относится критически, так как она может оказаться даже у самых добросовестных владельцев общепита. Например, по ее словам, в сильный мороз мышь вполне может забежать в кафе с улицы, а тараканы — спуститься из коммунальной квартиры выше этажом, когда их начали травить.

— Бывает, когда заходишь и сразу видишь, что в этом месте лучше не есть. Гость должен уметь анализировать. Я часто видела живность в разных местах, но я не реагирую на это сразу. Я смотрю на интерьер, думаю: тараканы здесь — это часть интерьера, потому что одно с другим стыкуется, или всё-таки это существо, попавшее сюда случайно? У меня даже голуби залетали в заведение — просто потому что им холодно.

Отравление некачественными продуктами: советует адвокат

Последнее время участились случаи пищевых отравлений некачественными продуктами. Покупатели жалуются не только на супермаркеты и рынки, но и на дорогие рестораны. Адвокат коллегии «Москва-Адвокат» Марьяма Умаровна Барри рассказала, что делать при отравлении продуктами из магазина, ресторана или кафе.

— Марьяма Умаровна, какие законы защищают права граждан при покупке продуктов в супермаркетах и на рынках, заказе блюд в ресторанах?

— Гражданский кодекс и Федеральный закон «О защите прав потребителей». Они предусматривают, что товары, в нашем случае продукты из магазина и блюда из ресторана, должны быть безопасными для здоровья и жизни покупателей. Если в заведении продали некачественные товары, администрация обязана компенсировать вред, который был причинен покупателю: реальный ущерб, неполученные доходы, моральный вред. И говоря о последствиях приема некачественных продуктов, мы имеем в виду не только пищевое отравление — возможны и серьезные заболевания, такие как ботулизм, сальмонеллез, кишечная палочка.

— В каких случаях продавец не несет ответственность?

— Если администрация заведения докажет, что покупатель неправильно хранил продукты после покупки. Такой исход дела возможен в случае с рынками и магазинами, а вот с ресторанами и кафе — однозначно нет.

— Как доказать, что покупатель купил товар в конкретном заведении?

— Возьмите за правило брать чеки в магазинах, ресторанах и кафе и не выбрасывать их в течение нескольких дней.

— А что делать, если чека нет? Выходит, что привлечь к ответственности недобросовестного продавца не получится?

— Отсутствие чека усложнит процесс, но не сделает его невозможным. В таких случаях суд учитывает показания очевидцев и другие доказательства. К примеру, вы покупали продукты, обедали в ресторане или кафе в одиночестве, но рассчитались банковской картой — предъявите в суд выписку со счета. В любом случае по закону отсутствие чека — не повод для отказа в компенсации.

— Как доказать, что было пищевое отравление или человек заболел из-за некачественных продуктов?

— Как только вы почувствовали недомогание, вызывайте скорую помощь. Расскажите, какие и где покупали продукты, как и где обедали. Врач поставит диагноз, задокументирует факт отравления или болезни, укажет ее причину.

— Как доказать, что виной всему некачественные продукты?

— Если идет речь о продуктах, которые вы купили в магазине, отдайте их на экспертизу. Вы можете заказать ее в санитарно-эпидемиологической станции по месту жительства. Вам выдадут экспертное заключение, в котором будет все детально описано.

— А если это еда из ресторана или кафе?

— Если вы кушали в ресторане или кафе и не брали блюда на вынос, провести экспертизу в санитарно-эпидемиологической станции не получится.

— Все документы собраны. Что делать дальше?

— Для начала напишите жалобу в Роспотребнадзор на сайте ведомства или отправьте ее заказным письмом с уведомлением. Все подробно распишите в ней и укажите адрес и название заведения, в котором продали некачественные продукты. Приложите к претензии копии: чека, справки врача и экспертного заключения (при наличии). Чиновники проведут проверку и ответят на обращение в течение 30 дней, в исключительных случаях — 60 дней.

— Жалоба отправлена. Как быть с компенсацией вреда, который был причинен некачественными продуктами?

— Напишите претензию в адрес заведения. Укажите, что и когда покупали, чем и когда обедали. Распишите, когда и что случилось после того, как вы съели некачественный продукт. Приложите к претензии копии: чека, справки врача и экспертного заключения, а также все документы, которые подтверждают причиненный вред (оплата лечения, покупка лекарств, неполученные доходы в связи с временной нетрудоспособностью, моральный ущерб и прочее). Укажите в претензии ваши требования и срок, в течение которого вы ждете ответ — по общему правилу, 10–14 дней.

Претензию несите лично или отправьте по почте. В первом случае, снимите с нее копию и попросите сотрудника администрации заведения, чтобы он поставил дату и расписался на копии в получении претензии. Если вручить документ лично не удалось (как показывает практика, вручить его действительно будет непросто), отправьте претензию заказным письмом с уведомлением.

Видео (кликните для воспроизведения).

— Когда подавать иск в суд? Ждать ответ от администрации заведения?

— Если администрация заведения отказалась удовлетворить требования или проигнорировала претензию. К иску прикрепите копии документов, которые вы отправляли в Роспотребнадзор и заведение, а также копию претензии и ответ на нее (если вы его получили).

— Когда обращаться к адвокату?

— Сразу, если речь идет о ботулизме, сальмонеллезе и прочих серьезных заболеваниях. По нашему опыту, в таких случаях заведение будет отпираться от клиента всеми силами: не признавать вину и сваливать ее на клиента, «заметать следы», не отвечать на претензии и прочее. Будет лучше, если в борьбу вступит адвокат, который знает в какие инстанции, когда и как обращаться. Тем более, что гонорар он включит в сумму требований к ответчику.

Читайте так же:  Статья 21 закона «о защите прав потребителей» как заменить некачественный товар, оформить претензию

Если вы отравились некачественными продуктами, обратитесь к адвокату в Москве по телефону +7(495)642-15-88.

Куда пожаловаться, если отравился шаурмой или чебуреком?

Куда жаловаться, если отравился шаурмой, чебуреком или беляшом. Чтобы торговую точку проверили?

Ваша жалоба в письменном виде должна быть в местный отдел Роспотребнадзора. В ней вы должны указать свои имя, отчество (по желанию), фамилию, точный адрес и номер телефона для оперативной связи. В жалобе указать, что с вами произошло, с чем вы связываете свое отравление, указать точный адрес заведения, где приобретали продукт. Огромной поддержкой пострадавшему станет его обращение в больницу по поводу отравления или инфекционного заболевания, связанного с этой пищей. Это один вариант.

Второй вариант — обратиться в администрацию, там есть отдел по контролю за торговлей и защите прав потребителей. Они тоже могут рассмотреть вашу жалобу. Но у Роспотребнадзора полномочий больше. Они выйдут с проверкой, могут провести лабораторные исследования. Специалисты этой организации могут наказать владельца заведения штрафом, могут передать документы в суд на приостановление деятельности на разные сроки.

«Они там едят, а мы тут нюхаем»: суд отклонил иск москвича к «Макдоналдсу»

Тверской суд отклонил иск пенсионера Михаила Полянского к «Макдоналдсу». Полянскому не нравится запах общепита . 60-летний москвич живет на Мясницкой, 30 и уверен, что заведение подключилось в общей вытяжке.

— У нас коммунальная квартира, мы все страдаем из-за вечной вони от жарящейся картошки, гамбургеров, — рассказал « КП » Полянский. — Большинство предпочитает терпеть и не связываться с судом. Один я решился положить этому конец. Добьюсь, чтобы ресторан поставил какой-нибудь фильтр, и запахи перестали попадать к нам. Они там едят, а мы тут нюхаем!

Заметим, не все жильцы дома так недовольны соседством с заведением быстрого питания.

— Я никаких особых запахов не чувствую, — заявила «КП» соседка пенсионера Ирина. — Бывает, что немного пахнет картошкой. Но потом все проходит. Михаил любит писать жалобы на все подряд.

Формально выходит, что закон на стороне ресторана. Но чисто по-человечески Полянского понять можно. Сотни москвичей живут в домах, где на первых этажах точки общепита. Что делать, если кафе и рестораны оказываются слишком уж громкими и «пахучими»? Мы выяснили, каков порядок действий.

[2]

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

С проверкой придут, только если начнутся жалобы

— К вентиляции в заведениях общепита предъявляются серьезные требования, — рассказал «КП» ресторатор Роман Рожниковский. — Подсоединять вытяжку из кухни или общего зала к системе жилого дома ни в коем случае нельзя. Владелец кафе должен составить проект, по которому воздуховод выводится на улицу. При этом если труба пойдет по фасаду мимо квартир, надо получить согласие жильцов . Одобренный проект вентиляции окончательно утверждает городская санитарная служба.

Правда, по словам Рожниковского, никто потом не следит, соответствует ли вытяжка проекту. С проверкой придут, только если начнутся жалобы.

ВОПРОС-РЕБРОМ

[3]

Куда жаловаться?

Контролем воздуховодов в ресторанах занимается Роспотребнадзор (горячая линия: (495) 687-39-61).

— Инспектор приедет с проверкой и посмотрит, как в заведении сделана вытяжка, — рассказала «КП» пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева . — Ресторан должен будет устранить все выявленные нарушения.

Наказание для рестораторов — штраф до 10 тысяч рублей и закрытие заведения до устранения неисправности.

Если грузчики ресторана шумят по ночам, то действуем по такой же схеме. Сначала жалуемся в Роспотребнадзор. Потом приходит инспектор с оборудованием, измеряющим громкость звука. Если нарушение подтвердится — ресторан оштрафуют.

Поход в суд — крайняя мера. Все равно судья обратится в Роспотребнадзор, чтобы тот выяснил, есть ли нарушения.

Хуже всего для жильцов, если вентиляция кафе сделана по правилам, а запах все равно идет. Помочь тут никак нельзя, остается терпеть.

— Резкость запахов законом никак не нормируется, — пояснили «КП» в Роспотребнадзоре. — Нет методики оценки — сильный аромат или не очень.

ТРЕБОВАНИЯ К НОВЫМ РЕСТОРАНАМ

— В жилых зданиях нужно иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от подъездов.

— Сырье и продукты не должны приниматься со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры.

— Заведения питания не должны предусматривать помещения под жилье, содержать домашних животных и птиц.

— Мусор и пищевые отходы должны собираться в раздельные контейнеры с крышками.

— Рекомендуется на территории заведения предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.

РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

[1]

«Кидала на гостей горшки с цветами. »

Порой противостояние горожан и общепита в доме выходит за границы здравого смысла. Рестораторы рассказывают о жалобах жильцов, как анекдоты.

— Одна старушка написала в префектуру про наши «тайные планы» по строительству в подвале дома четырёхуровневой (именно четырёх, а не трёх и не пяти) парковки, — рассказал владелец пекарни на Покровке Алексей Халиуллин . — Она видела, как мы ночью вывозили на флоте КамАЗов выкопанный из-под Чистых прудов культурный слой. Потом была жалоба от другой старушки на то, что мы повредили общедомовую звукоизоляцию, и теперь в её квартире даже при закрытых окнах гремят трамваи. И наконец, было обращение от бабушки, живущей в максимально удалённой от булочной точке дома (противоположный подъезд, последний этаж). Старушка обвинила нас в частых засорах ее унитаза и переливании сточных вод через его края.

— Наш паб находится не в жилом доме, но соседствует с жилым, — рассказал шеф-повар Дмитрий Зотов . — Одна жительница постоянно жаловалась, что у нас собираются наркоманы, пьяницы и все остальные. Полгода она писала в управу, полгода управа приходила к нам. А у нас даже крепкого алкоголя не продаётся.

— Напротив моего испанского ресторана — в 10 метрах — живет неадекватная женщина, — рассказал хозяин заведения Павел Лисюков . — Сначала она жаловалась на шум — нас проверили, все оказалось в порядке. Потом с ее подачи мы пережили инспекции МВД , пожарных, СЭС. Кончилось тем, что она начала кидать со своего балкона на гостей и работников ресторана горшки с цветами.

Читайте так же:  Мосэнергосбыт – узнать задолженность по номеру лицевого счета

Куда жаловаться, если вы отравились в ресторане

Как возместить ущерб, если вы отравились в заведении общепита, РИАМО рассказал юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Сергей Емельянов.

Получить медсправку

Фото: pixabay.com, unsplash

На самом деле, призвать ресторан или кафе к ответственности довольно проблематично. Чтобы вернуть деньги, получить компенсацию за вред здоровью и моральный ущерб, нужно доказать, что отравление произошло именно ресторанной пищей, говорит юрист.

Если вы всерьез намерены возместить ущерб, необходимо зафиксировать факт отравления справкой из медучреждения. Желательно, чтобы в ней было написано, что отравление наступило не «после посещения ресторана», а «в связи» с ним, уточнил эксперт.

Если вы отравились на банкете, и у других клиентов были такие же симптомы, то доказать вину заведения будет проще.

В идеале необходимо проводить исследование содержимого желудка, однако врачи в поликлинике по полису ОМС вряд ли назначат эту процедуру. Поэтому лучше обратиться в больницу по ДМС или в частную клинику.

«Скорее всего, вам выдадут заключение, что произошло отравление, но ни для суда, ни для ресторана это не будет доказательством, ведь вы могли съесть что-то за 2-3 часа до или после посещения заведения», – объясняет Емельянов.

По его словам, в данном случае ни чек из ресторана, ни фото еды из заведения не помогут.

Написать в Книгу жалоб

Фото: РИАМО, Александр Кожохин

Первым делом стоит написать жалобу об отравлении в жалобную книгу данного заведения с требованием возврата средств за еду и компенсации ущерба. К жалобе надо приложить медицинские документы, больничный лист и справку из бухгалтерии организации-работодателя с указанием суммы потерянных денег. Многие рестораны дорожат своей репутацией и, возможно, пойдут навстречу и возместят ущерб клиенту.

Направить жалобу в Роспотребнадзор

Если в ресторане отказываются от компенсации, можно написать обращение в Роспотребнадзор на официальном сайте http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php. Также специалисты дают консультации по телефону «Горячей линии»: 8-800-100-00-04.

Подать иск в суд

Фото: pixabay.com, Daniel_B_photos

Если вы понесли серьезный ущерб из-за отравления, стоит подать на ресторан в суд на основании Закона о защите прав потребителей.

«Подобные иски рассматриваются в мировом суде, если сумма ущерба меньше 50 000 рублей, и в районном – если больше», – объясняет юрист.

Необходимо составить исковое заявление в письменной форме в соответствии с требованиями статьи 131-131 Гражданского Кодекса РФ.

В исковом заявлении необходимо указать:

— наименование суда, в который подается заявление; наименование истца (ФИО, адрес, телефон);

— наименование ответчика и его адрес;

— в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца и его требования;

-обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

— цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

— перечень прилагаемых к заявлению документов (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.).

Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора.

Подать исковое заявление в суд можно лично или отправить по почте заказным письмом. Копию надо отправить и в ресторан на адрес юридического лица (эта информация обычно указывается в чеке заведения, также на официальном сайте в Интернете).

Госпошлина за подачу иска по делам о защите прав потребителя не взимается.

Как правильно обратиться в суд, можно узнать на официальном сайте Роспотребнадзора.

Далее истец и ответчик ожидают повестку в суд.

«Очень часто суды отказываются рассматривать подобные иски из-за недостатка доказательств», – делится опытом Емельянов.

Размеры компенсации

Фото: РИАМО, Александр Кожохин

Будьте готовы к тому, что даже при доказанной вине ресторана размеры компенсации будут скромными. Если отравившийся пропустил по болезни несколько дней на работе, теоретически ему могут возместить эти деньги. Если из-за отравления в кафе была упущена крупная сделка, можно подать в суд, но придется доказать, что она могла быть свершена только в то время, пока человек болел.

Также могут быть возмещены расходы на лекарства и на сам обед. Что же касается морального ущерба, то его сумма, по словам юриста, соотносится с зарплатой и обычно в три раза меньше убытков, понесенных из-за пропущенной работы.

«Возмещение морального ущерба столь незначительно, что зачастую игра не стоит свеч», — говорит Емельянов.

Оставить отзыв в интернете

Фото: flickr.com, British Council Russia

Эксперт советует перед походом в заведение прочитать отзывы в Интернете на независимых сайтах (например, https://www.tripadvisor.ru, http://zoon.ru/msk/restaurants/, http://www.yell.ru/moscow/top/restorany-i-kafe/), ходить в рестораны по рекомендациям друзей и знакомых, а также всегда сохранять бдительность: внимательно осмотреть и даже понюхать блюда перед употреблением.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы отравились в кафе или ресторане, не поленитесь оставить отзыв на сайте или официальной страничке заведения в соцсетях – это наиболее действенная мера. Рассказ реального клиента о негативном опыте не только будет полезен другим посетителям, но и заставит заведение строже следить за качеством продуктов.

Источники


  1. Сомов, В.П. Латинско-русский юридический словарь: моногр. / В.П. Сомов. — М.: ГИТИС, 2014. — 104 c.

  2. Панов, А. Б. Административная ответственность юридических лиц / А.Б. Панов. — М.: Норма, 2013. — 192 c.

  3. Великородная, Л. И. Государственная регистрация юридических лиц: от создания до ликвидации / Л.И. Великородная. — М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2011. — 304 c.
  4. Чашин, А. Н. Лишение водительских прав. Как автовладельцу выиграть судебный процесс / А.Н. Чашин. — М.: Дело и сервис, 2017. — 969 c.
Если отравился в ресторане – куда жаловаться
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here