Срок годности семян перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Главное по теме: "Срок годности семян перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов" от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомиться с полной информацией по тематике. Если возникнут вопросы, то дочитайте статью до конца. Если все же вопросы остаются и после прочтения статьи, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

[1]

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Читайте так же:  Дополнительное соглашение к трудовому договору

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Срок годности разных семян для огорода

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

арбуз — 6 лет
базилик — 3 года
баклажан — 3 года
горох — 5 лет
горчица салатная — 3 года
дыня — 6 лет
капуста белокочанная — 4 года
капуста брюссельская — 4 года
капуста кольраби — 4 года
капуста цветная — 4 года
капуста брокколи — 3 года
капуста краснокочанная — 3 года
капуста пекинская — 3 года
капуста савойская — 3 года
кориандр (кинза) — 3 года
кресс-салат— 5 лет
кукуруза — 5 лет
лук-порей — 3 года
лук репчатый — 2 года
морковь — 3 года
мята перечная — 2 года
огурец — 6 лет
патиссон — 6 лет
перец — 2 года
петрушка — 2 года
ревень — 2 года
редис — 4 года
редька — 4 года
репа — 4 года
салат — 3 года
свёкла столовая — 4 года
сельдерей — 2 года
спаржа — 4 года
тмин — 2 года
томат — 4 года
тыква — 6 лет
укроп — 2 года
фасоль — 5 лет
фенхель — 2 года
шпинат — 3 года
щавель — 2 года.

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Читайте так же:  Уголовная ответственность за взяточничество в рф

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Третий способ

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

Форум фермеров и дачников

Connect with your social network account

10 правил покупки семян и сроки годности семян

    Отправить тему по email Версия для печати

10 правил покупки семян и сроки годности семян

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Видео (кликните для воспроизведения).

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

Re: 10 правил покупки семян и сроки годности семян

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СЕМЕНАХ

Прежде чем приобрести семена, узнать, для какой зоны предназначен данный сорт, его краткую характеристику и качество семян. Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Всхожесть семян зависит от их сортности, величины, выполненности, зрелости и возраста.
Всхожесть и энергия прорастания семян выражаются в процентах и определяются одновременно. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы.

Для определения всхожести и энергии прорастания принято закладывать 100 семян, если их мало—можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают полотном или марлей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2—3 см, которые не должны просыхать. Лучшая температура для проращивания семян 20—25°, сроки проращивания зависят от культуры.

[2]

Определение процента энергии прорастания и всхожести семян. Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания 50%. Общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно правильнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея нормальная всхожесть колеблется от 40 до 80%, у лука — от 50 до 80%, у капусты, редиса— от 60 до 90%, так как у всех этих культур семена вызревают неодновременно. Сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть семян постепенно снижается.

Кроме возраста, всхожесть семян во многом зависит от условий хранения. В сухом проветриваемом помещении при температуре 7—10° всхожесть семян лука, укропа, петрушки, моркови, баклажанов и перца сохраняется два-три года; капусты, редиса, редьки, репы, свеклы, салата, шпината — до четырех; бобовых, тыквенных и помидоров—до пяти-семи лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°, не теряют всхожести до десяти лет. Способы отбора полноценных семян различны и зависят от культуры. Семена огурцов погружают в обычную воду. Осевшие полновесные высевают, всплывшие (щуплые) бракуют. Семена помидоров опускают в 5%-ный раствор поваренной соли. Всплывшие также бракуют.

Очищенные от примесей семена калибруют по размерам, если их много — на специальных ситах, мало — вручную. Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена, выбрасывая средние и мелкие. При недостатке семян этого делать не следует. Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные и равномерные всходы. В первый период это значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем — прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных семян. При недостатке семян средние и мелкие семена также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе.

По размеру овощные семена делятся на: очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук. К ним относятся тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы, кукуруза; крупные —в 1 г от 10 до по штук. В эту группу входят огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак; средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква; мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель. Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние на 2—3, мелкие — не глубже 1 см. Напоминаем, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Чтобы ускорить появление всходов и повысить урожай, семена намачивают, обрабатывают различными микроэлементами, дражируют, проращивают, яровизируют, прохолаживают, прогревают. Намачивают семена в чистой посуде, заливая их чуть теплой водой так, чтобы вода покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; огурцов, кабачков, салата, гороха, капусты, редиса — 8—10 часов. В течение суток воду два-три раза меняют.

Читайте так же:  Предварительный договор купли продажи квартиры

Проращивают намоченные семена в тех же условиях, что и при определении всхожести. При хорошей всхожести семена огурцов, гороха, редиса, капусты прорастают на вторые сутки; помидоров, свеклы — на третьи-четвертые; моркови, петрушки, лука — на четвертые-пятые. Ускорить прорастание семян лука-чернушки можно выдерживанием их в течение 8 часов в горячей воде при температуре 40°, для чего необходимо периодически добавлять горячую воду.

Обработка семян микроэлементами

Практикой многих овощеводов подтверждено, что предпосевное намачивание семян в воде в течение 12—24 часов (в зависимости от культуры) и последующее выдерживание их в течение такого же времени в растворе одного из микроэлементов (2 г борной кислоты, 5 г сернокислого марганца или сернокислого цинка, 0,5 г медного купороса, 50 г питьевой соды, растворенные в 10 л воды) ускоряют созревание овощей и увеличивают урожай. Намоченные, обработанные микроэлементами и проращенные семена нужно высевать только во влажную почву.

Дражирование семян заключается в обволакивании их питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает овальную или круглую форму конфет драже. Питательная смесь, приготовленная из 400 г просеянного низинного торфа, 200 г перегноя, 20 г суперфосфата и 40 г коровяка (мелко растолченных), пригодна для дражирования любых семян овощных культур. Семена, калиброванные и проверенные на всхожесть, смачивают водным раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды), процеженным через сито. Увлажняют семена слегка, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают их для дражирования в любую стеклянную банку. В нее небольшими порциями добавляют питательную смесь и встряхивают, в результате чего семена обволакиваются питательной смесью. Дражированные семена через сутки просыхают, становятся прочными и могут храниться до 9 месяцев и более, почти не снижая всхожести.

Дражирование семян создает много преимуществ: резко сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от первого прореживания, дает возможность сеять под зиму и в более ранние сроки весной, не опасаясь гибели семян, находящихся в защитной оболочке, и, наконец, самое главное, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимую пищу и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай.

В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Яровизация семян — ценный агротехнический прием, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай. Особенно широко применяют яровизацию семян моркови. Ее начинают за две педели до посева. Семена намачивают водой, взятой в количестве, равном сухому весу семян, и оставляют в помещении с температурой 15—22°. Через 3—4 часа семена перемешивают, а при подсыхании — сбрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается на 4—5-й день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при температуре 0°. Через каждые два-три дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При посеве яровизированными семенами всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок на 10—15 дней.

Закалка семян

Перед высевом семена теплолюбивых культур (огурцов, помидоров) намачивают в воде и держат при температуре 20—25° до полного набухания(примерный срок набухания семян огурцов — сутки, помидоров— трое суток), после чего трое суток выдерживают при температуре минус 1—3°. Семена, прошедшие закалку, можно высевать в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени до высадки в грунт. Растения огурцов из семян, прошедших закалку, образуют и больше плодов.

Хотим обратить внимание огородников, что закалка семян по способу А. Е. Вороновой переменными температурами в течение продолжительного времени дает такие же результаты, как и закалка при отрицательной температуре в течение более короткого срока. Прогревание семян огурцов перед посевом в сушильном шкафу в течение трех часов при температуре 60° ускоряет появление женских цветков (с завязями), увеличивая урожай. Прогревать можно и более доступным способом, подвесив семена в марлевом мешочке недалеко от печки или отопительной батареи в комнате с температурой не ниже 20—22° за полтора-два месяца до посева.

Обеззараживание семян (протравливание)

Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные и вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом протравливают (способы протравливания семян описаны по культурам).

Срок годности или всхожесть?

Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, т.к. мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согласно требованиям ГОСТ на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.

Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2018 г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2018 г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2019. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2020. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Читайте так же:  Виды и порядок оформления режима рабочего времени

Всхожесть семян

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2018 г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2023 г, а семена огурцов урожая «осень 2018 г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2024-2026 гг.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 — 2 года
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 — 3 года
В) Морковь, перец, салат 3 — 4 года
Г) Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 — 5 лет
Д) Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 — 5 лет
Е) Горох 4 — 6 лет
Ж) Кукуруза, бобы, фасоль 5 — 7 лет
З) Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 — 8 лет

Семена цветочные культуры
Срок хранения семян (годы)
А) Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 — 2 года
Б) Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 — 3 года
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 — 4 года
Г) Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 — 5 лет
Д) Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольми 5 — 6 лет
Е) Амарант, целозия 6 — 8 лет

Срок годности семян: нужно ли закупать семена впрок?

Часто мы покупаем семена с запасом – на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие “излишки” хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.

Например, срок годности семян арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.

Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.

Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи – от 4 до 5 лет.

Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.

Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.

Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.

Если не хотите закупать “лишние” семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей.

Нормы высева семян (г/кв.м)

Кабачки, патиссоны – 0,2 г

Зелень и пряности – 1 г

Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.

Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть

Семена томатов, их срок годности — это прописанное в законодательстве время, в период которого их возможно продавать. Так, в приказе № 707 Минсельхозпрода, принятом 18 октября 1999 г., упомянуто, что на бумажных пакетах должен быть проставлен срок их годности (реализации).

Какой срок годности у семян томатов? Этот срок — год от даты нахождения их в пакетиках из бумаги. Если их поместить в двойную упаковку, использовать фольгу либо другие материалы, которые хорошо пропускают воздух, то вместо 1 года срок годности становится 2 года. То есть, например, если материал для посева будет помещен в пакетики в июне 2017 г., то проставят дату срока реализации до июля 2018 года. Если пролежит на складе до сентября 2017 г., а только затем будет упакован, то на пакетах уже необходимо поставить дату, что посевной материал годен до октября 2018 г., хотя по факту семена одинаковые.

Что означает всхожесть

Всхожесть семян — возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.

Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет — в течение этого срока семена спокойно прорастают.

Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.

Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.

Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.

Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.

Читайте так же:  Куда жаловаться на тсж

Как собрать и сохранить семена со своих кустов томатов

Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.

Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.

Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке — с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.

Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина — если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.

Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.

Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.

Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде — 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.

Лучшие условия для сохранения семян

Семена помидоров насыпают в мешочки из ткани и перетирают руками, чтобы убрать мусор. После их высыпают из мешочков, помещают в слабенький солевой раствор, оставляют — тогда весь мусор всплывает. Затем их промывают и подсушивают.

Хранятся семена в пакетах из бумаги, где пишут название сорта, дату сбора. Сохраняется всхожесть при помещении пакетиков в комнату с температурой воздуха +6 – 12 °С и влажностью 55 %. Многие огородники пишут, что у них хранились семена томатов в нижней части холодильника либо на веранде. Но помните, что посевной материал портится при резких перепадах температуры и влажности. Зимой посевной материал просматривают, перебирают, выбрасывают загнившие, а сохранившиеся затем сажают.

Подготовка к посадке

Весной перед посадкой делают раствор соли. В стакан с чистой водой всыпают 1 ч. ложку соли, тщательно размешивают. Всыпают семена. Продолжительность нахождения их в растворе соли — 10 минут. Через это время наиболее легкие, не подходящие для посадки семечки всплывают, их выбрасывают, а те, которые опустились на дно, собирают. Это годные для посева семена, их промывают и сажают на рассаду.

Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.

Вместо марганцовки используйте 2 – 3 % раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 40 – 45 °С, поместите материал для посева в раствор на 7 – 8 минут, а затем обязательно промойте.

Еще можете использовать фитоспорин. В стакан воды накапайте 4 капли фитоспорина и поместите туда семена на 15 мин., затем промойте. Фитоспорин-М — это биофунгицид, в составе которого споры и клетки бактерий, живущих в земле.

Весной перед посадкой осуществляют проращивание семян. Для этого замачивают их в соке алоэ, в растворе с добавлением микроэлементов, в растворе Эпин-Экстра, Циркона, Виртана-Микро, Иммуноцитофита.

Циркон — состав ускоряет рост культуры, образование корней, куст цветет более обильно и завязывается больше плодов. Относится к фитогормонам, увеличивает иммунитет культуры к болезням.

Иммуноцитофит — природный состав, стимулирующий рост, появление корневой системы, активное развитие культуры, снижающий риск болезней при стрессах. Кроме того, состав увеличивает количество урожая на 1/3, снижает потери от загнивания при хранении. Помогает более быстрому заживлению ран у растений, которые нанесены насекомыми или погодными условиями (град).

Накапайте в полстакана чистой воды 1 – 2 капли Эпин-Экстра. Поместите семена в мешочек из марли и опустите в раствор на 18 – 20 часов при температуре воды +20 °С. Если семечки пролежат в растворе больший период времени, то задохнутся. Затем их сеют в ящички, наполненные почвой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Эпин-Экстра — растительный состав, который стимулирует рост культуры и делает ее более адаптированной к погодным условиям. Томаты лучше переносят резкие колебание освещения, температуры воздуха, влажности, становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде (жаре и засухе, обильным дождям).

Источники


  1. Котов, Д. П. Вопросы судебной этики / Д.П. Котов. — М.: Знание, 2014. — 127 c.

  2. Панов, А.Б. Административная ответственность юридических лиц. Монография / А.Б. Панов. — М.: Норма, 2016. — 651 c.

  3. Ивакина, Н.Н. Основы судебного красноречия (риторика для юристов); М.: Юристъ, 2012. — 384 c.
Срок годности семян перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here