Срок годности яиц перепелиных условия хранения и секреты выбора качественной продукции

Главное по теме: "Срок годности яиц перепелиных условия хранения и секреты выбора качественной продукции" от профессионалов для людей. Предлагаем ознакомиться с полной информацией по тематике. Если возникнут вопросы, то дочитайте статью до конца. Если все же вопросы остаются и после прочтения статьи, то задавайте их нашему дежурному юристу.

Какой срок годности у перепелиных яиц

Перепелиные яйца – один из самых популярных продуктов у поклонников здорового образа жизни. По их мнению, они, несмотря на размер, выигрывают у куриных по всем статьям – дольше хранятся, в них меньше калорий, реже вызывают аллергию, лучше усваиваются при употреблении в сыром виде, риск заражения сальмонеллезом практически отсутствует.

Действительно, они содержат в себе множество необходимых для организма витаминов и микроэлементов, но поглощать их десятками все-таки не стоит. Взрослому можно съедать в день по 5-6 штук, детям – 1-3 (в зависимости от возраста).

Сколько хранятся перепелиные яйца

Срок хранения перепелиных яиц, неважно, продают их в магазине или на рынке, одинаков и зависит от условий хранения. Сколько он составляет? Его регламентирует ГОСТ – при комнатной температуре – 30 дней, в холодильнике – в 2 раза больше.

Такой долгий срок годности обусловлен наличием лизоцимы – специфической аминокислоты, препятствующей размножению вредных бактерий.

Несмотря на то что яйца, продаваемые на рынке, считаются более полезными, лучше все-таки приобретать их в магазинах. Срок расфасовки и срок годности указываются на упаковке, каждое яйцо маркируется – больше гарантия того, что вам не попадутся просроченные.

Дома их свежесть можно проверить, опустив их в глубокую емкость с водой. Пригодные в пищу погрузятся на дно.

По истечении срока годности их лучше выбросить. Но если очень жалко, разбейте, и, если нет запаха, используйте в блюдах, которые проходят температурную обработку – чем дольше, тем лучше.

Хранение в холодильнике

Чтобы продлить срок годности до максимального, храните их в холодильнике. Но не на дверце, где им вредят постоянные перепады температуры и тряска, а в глубине, на специальной подставке с ячейками или в упаковке, в которой они продавались. Их ставят в ячейки тупым концом вверх.

Найдите такое место, где рядом с ними не будет продуктов со специфическими или вообще сколько-нибудь резкими запахами – они моментально впитают их. Также нельзя, чтобы они соприкасались с сырым мясом, рыбой, другими сырыми продуктами.

Мыть их лучше непосредственно перед употреблением, а не до того, как убрать в холодильник. Срок хранения вымытых яиц, даже в холодильнике, составляет максимум месяц.

[1]

Хранение при комнатной температуре

Кроме того что перепелиные яйца очень полезны, они имеют еще одно преимущество – их можно достаточно длительное время хранить при комнатной температуре (22-24ºС) в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если скорлупа не повреждена, они не испортятся в течение 30 дней.

Существует народный способ хранения любых яиц, который подойдет и для перепелиных – их складывают в глубокую емкость, заливают водой и добавляют поваренную соль из расчета 1 ст. л. на литр. Он хорош еще и тем, что сразу видно те, которые испортились – они всплывают.

В фермерских хозяйствах, где постоянно нужно хранить большое количество свежесобранных яиц, так, что никаких холодильников не хватит, пользуются следующим способом. Свежие яйца покрывают любым животным жиром (чаще всего свиным) или растительным маслом. Затем их помещают в неглубокие ящики или картонные коробки с отверстиями для вентиляции тупым концом вверх так, чтобы каждое яйцо не касалось других. На дно ящика и поверх яиц насыпают любой мягкий наполнитель, чтобы сохранить скорлупу от повреждений. Это может быть песок, зола, опилки, стружки, солома, мелко нарезанная бумага и так далее.

Еще один способ позволяет сохранить перепелиные яйца до 12 месяцев, но им редко пользуются, потому что вкус, и так специфический, становится еще более неприятным. Их складывают в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом и заливают гашеной известью, разведенной водой в пропорции 1:5. Раствор должен полностью покрыть их с запасом 1,5-2 см. Емкости хранятся в помещении с температурой не выше 10ºС, и не ниже 0ºС.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Вареные яйца – популярный перекус. Они не занимают много места, очень питательны и удобны в использовании. В этой связи многие берут их с собой в дорогу, не задумываясь о том, что их срок хранения в этом случае крайне невелик.

Следует сразу отметить, что хоть сколько-нибудь долго можно хранить только те, которые сварены вкрутую. После закипания их нужно варить не менее 7, а лучше – 10 минут. Когда они остынут, заверните их в бумагу, чтобы защитить от возможных повреждений.

В холодильнике (строго при температуре 3-5ºС) сваренные яйца с целой скорлупой можно оставить на неделю, с треснувшей – не более чем на 3 дня. При комнатной температуре – только на 10-12 часов.

В принципе, любое более-менее длительное хранение вареных яиц повышает риск развития болезнетворных микробов – чем дольше они лежат, тем больше вероятность отравиться, поэтому лучше не ждать крайнего срока, а съесть их как можно быстрее. Кроме того, долгое хранение отрицательно сказывается как на вкусе, так и на пользе вареных перепелиных яиц.

Срок годности куриных яиц и условия хранения

Диетологи рекомендуют каждый день съедать по 2 вареных яйца, и все благодаря полезным свойствам, присущим этому продукту. Закупать товар впрок не рекомендуют, ведь он имеет ограниченный срок годности. Если продукт хранится в холодильнике или без него длительное время, повышается риск получить отравление.

Нужно ли мыть купленные яйца

Бытует мнение, что самые экологичные яйца – домашние, которые продают на рынках бабушки. А вот магазинный продукт, принеся домой, лучше вымыть мыльным раствором, чтобы убить бактерии и возможную поверхностную обработку. Стоит ли тщательно следить за чистотой яиц, или это не имеет никакого значения?

Специалисты утверждают, что во время мытья хозяйка очищает поверхностный защитный слой, продлевающий срок годности в среднем на неделю. Если продукта немного или у вас большая семья, мытье с мылом не повредит. В других случаях длительное хранение чревато присоединением сальмонеллеза. Поэтому хозяйкам, привыкшим к чистоте и заботящихся о здоровье членов своей семьи, рекомендуется очищать скорлупу от грязи непосредственно перед использованием продукта.

Читайте так же:  Регистрация транспортного средства как поставить машину на учет в гибдд

Как проверить свежее яйцо или нет

Насколько долго удастся сохранить яичную массу, зависит, в том числе, от свежести товара. Если продукт залежался в супермаркете, еще до реализации он потерял ряд полезных свойств и свежим назвать его уже нельзя. Многие ориентируются на дату, выставленную на лотках с яйцами. Но эта дата указывает на то, когда продукт расфасовали. До этого прошло как минимум несколько дней, потраченных на отбор яиц и их транспортировку в магазин.

Если продукт пролежал в холодильнике дольше 3-х недель, определить старый товар несложно, зная такие секреты:

  1. Возьмите яйцо и потрясите возле уха. Если ощущается бултыхание, значит, оно пропало и уже не годится для употребления в пищу.
  2. Поставьте продукт напротив источника света и постарайтесь просмотреть, что находится внутри. Если заметны темные точки, товар испорчен.

В домашних условиях проверить покупку на свежесть тоже не помешает. Тем более что сделать это легко и просто:

  1. Разбейте пару яиц в емкость и оцените оттенок, в который окрашены белок и желток. Если цвет мутный или радужный, с переливами, есть темные участки, рисковать и есть продукт не стоит.
  2. Понюхайте товар. Если нарушен температурный режим, как только нарушается цельность скорлупы, появляется неприятный запах сероводорода.
  3. Налейте в прозрачный стакан воду и разбавьте солью. Бросьте 1 штуку в солевой раствор. Обратите внимание, как ведет себя яичная масса. Если продукт всплыл на поверхность воды, выбросите его без сомнений.

Если белок или желток используется в качестве ингредиента при приготовлении выпечки или другого блюда, важно насколько свежий яичный продукт хранится в холодильнике. Вкусной выпечка может получиться, если компоненту максимум 7 дней.

Надолго ли сохраняются яйца в холодильнике

Холодильник продлевает срок годности любого продукта, но это не означает, что его можно хранить вечно. Понимая, сколько составляет срок годности яиц в холодильнике, удастся распланировать объем покупок.

В зависимости от разновидности, яйца отличают разные сроки годности:

  1. Куриные – диетологи советуют съесть в течение 28 дней после того, как курица их снесла. Исключения составляют случаи, когда товар хранится в холодильнике при температуре +2…+4 °С. Тогда продукт можно оставить на хранение на 3 месяца.
  2. Перепелиные считаются настоящим деликатесом. Из перепелиных готовят блюда высокой кухни. Поэтому хранить их можно не больше 1 месяца. Если температурный режим оставляет желать лучшего, употребить в пищу лучше на протяжении первой недели.
  3. Продукт водоплавающих хранится 2 недели, температура хранения при этом может достигать даже 100 градусов со знаком плюс. Гусиные, утиные яички неприхотливы.
  4. Индюшачьи встречаются реже. Кулинары используют их в течение 10 недель, но только в вареном виде.
  5. Страусиные яйца поражают огромными размерами. Весит 1 штука 2 кг. Скорлупа у яйца плотная, что обеспечивает длительное и беспроблемное хранение – в течение 3-х месяцев.

Сколько хранятся вареные яйца

В соответствии с продолжительностью варки, определяется срок годности вареных яиц:

  1. Если они сварены вкрутую, срок хранения достигает 1 неделю.
  2. Яичная масса в консистенции в мешочек и всмятку – не больше 2-х дней.
  3. Если яйца очистили от скорлупы, но передумали есть сейчас, их удается сохранить в холодильнике в течение 3-х дней. Обнаружив продукт с поврежденной скорлупой, употребить его нужно на протяжении 2-х дней. Причем яйцо жарят или добавляют в тесто для выпечки.

Советы по хранению яиц в холодильнике

Чтобы яйца надолго сохранили свои полезные свойства, специалисты советуют придерживаться таких правил хранения товара:

  1. Не помешает обернуть каждое яичко бумагой, и в таком виде отправить в ячейки в холодильнике или уложить в небольшое ведерко.
  2. Можно обработать продукт раствором соли. Соль разбавляют в 1 л воды в объеме 25 граммов.
  3. В ячейки контейнера продукт выкладывают заостренным концом вниз. Лучше если контейнер состоит из плотного картона, а не пластика.
  4. Замораживать товар нет необходимости, оптимальной температурой является +2…+4 °С.

Проверка на годность и срок хранения перепелиных яиц

Срок хранения перепелиных яиц зависит от условий, в которых они сберегаются. Разведение перепелок для обеспечения своей семьи полезными и диетическими продуктами становится все более популярным. Многие выращивают этих птиц в теплое время года на дачах. Чаще всего имеют 200–400 голов, 80% которых составляют самки. Поскольку одна перепелка дает до 25 яиц в месяц, в день можно получить минимум 100–200 шт. Таким образом, будут накапливаться излишки, сбыт которых очень специфичен. Не каждый будет стоять на рынке, продавая яйца, или получать справку от ветеринарных служб, позволяющую сдавать их в магазин или кафе. Также не каждый захочет продавать ценный экологически чистый продукт собственного производства, предпочитая оставить его для питания и оздоровления своей семьи.

Хранение перепелиных яиц

Когда температура в клетках опускается ниже 14 °С перепелки перестают нестись. Дальнейшее их содержание нерентабельно, и птиц начинают выбивать. Обычно это происходит в конце сентября-начале октября. Не стоит затягивать этот процесс, поскольку при 5 °С перепелки погибают. Поступление к столу свежей продукции прекращается, и семья употребляет накопленные ранее излишки. Как сохранить перепелиные яйца в домашних условиях?

  • В сухом проветриваемом помещении в открытом виде при +22…+24 °С они остаются полезными в течение 1 месяца.
  • При хранении в тех же условиях, но в закрытом лотке, срок содержания увеличивается до 2 месяцев.
  • Для более длительного хранения (до 4 месяцев) необходима влажность 60–80%, температура 0…+8 °С.

Такие условия обеспечивает холодильная камера.

Укладывают продукт в лотки острой стороной вниз, при этом желток не будет достигать воздушной прослойки, находящейся в тупом конце. На перепелиных фермах сохраняют яйца до 8 месяцев, используя следующие методы:

  1. Смазывают растительным, животным жиром или парафином (при этом образуется защитная непроницаемая пленка), укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями. Дно и верх контейнера покрывают стружкой, опилками или другим мягким материалом, защищающим скорлупу от повреждений.
  2. Укладывают в чистые глубокие лотки и заливают раствором соли (1 ст. л. на 1 л воды). Оставляют в прохладном месте. Контейнеры время от времени осматривают и удаляют всплывшие, то есть испорченные яйца.

В холодильнике для хранения подходит нижняя полка, но яйца нельзя располагать рядом с продуктами, имеющими сильный запах, так как он может проникнуть через многочисленные поры, находящиеся на поверхности скорлупы. Хранение в отсеке на дверце холодильника нецелесообразно, поскольку при ее открывании и закрывании температура там часто меняется, к тому же встряхивание вредит целостности оболочки.

Читайте так же:  Какие нужны документы для покупки квартиры полный перечень

Моют продукцию непосредственно перед употреблением, иначе она хранится не более 1 месяца.

Скорлупа перепелиных яиц тонкая и хрупкая, поэтому не реже 1–2 раз в 30 дней продукцию проверяют, перебирают и удаляют мягкие, треснувшие, испорченные экземпляры.

Лишние яйца можно заморозить и хранить в таком состоянии до 1 года.

Их отделяют от скорлупы и по 10–20 шт. выливают в маленькие емкости.

Размораживают в холодильнике.

Проверка на годность

В самых свежих яйцах (до 10 дней) белок имеет плотную консистенцию, а воздушная прослойка с тупого конца (пуга) — минимальный размер, но со временем количество воздуха увеличивается, что и определяет свежесть и годность продукта. В яйцах содержится аминокислота лизоцим, препятствующая развитию микрофлоры, поэтому они редко заражаются бактериями, не тухнут, а сохнут внутри. Вес перепелиного яйца составляет 10–12 г, более легкое является старым.

Проверить продукт после хранения можно следующим образом:

  • опустить в стакан с холодной водой: свежее ляжет на дно, старое всплывет;
  • с помощью овоскопа: чем ближе к середине расположен желток, тем продукт свежее;
  • жидкий, растекающийся белок говорит о его непригодности;
  • желток свежего вареного яйца в разрезе ярко-желтый.

Сваренное вкрутую яйцо может храниться в холодильнике не больше 6 дней при условии, если скорлупа не повреждена. В противном случае — только 2–3 дня.

При постоянном подорожании продуктов питания быстрорастущие, неприхотливые и продуктивные перепёлки могут стать надежным подспорьем для семьи. Всего 100 самок маньчжурской породы дают в день 70 вкусных и полезных яиц.

От чего зависит срок годности яиц

Домашние яйца — ценный источник белка и витаминов. Не зря многие люди едят блюда из них во время завтрака. Важно соблюдать срок годности яиц и использовать при приготовлении только свежие ингредиенты, чтобы еда доставляла удовольствие. Как же хранить яйца и определять их пригодность к употреблению?

Допустимые сроки хранения

Где хранить яйца? Ответ на этот вопрос очевиден: как и большинство продуктов питания, они дольше сохраняют свежесть в холодильнике. Срок годности зависит от вида термической обработки яиц.

  1. Сырые остаются пригодными для еды в течение 28 суток при температуре -2…-4 °C.
  2. Сколько можно хранить яйца в холодильнике после варки, зависит от времени приготовления. Вареные вкрутую рекомендовано употребить за 5-7 дней, «в мешочек» и всмятку могут храниться на протяжении 2 дней. Если во время варки лопнула скорлупа, не нужно хранить дольше 2 суток.
  3. Пасхальная краска не влияет на то, сколько хранятся яйца. Употребить продукт следует в течение 7 суток. Если же для оформления использована термопленка, срок сокращается на 1 день. Связано это с тем, что скорлупа не может нормально пропускать воздух.
  4. Сырые без скорлупы остаются свежими 1–2 дня.
  5. Вареный очищенный продукт допускается хранить в контейнере холодильника не более 3 дней.

При комнатной температуре вареные домашние яички остаются пригодными к употреблению 2 дня, сырые — в среднем неделю. Важно соблюдать простые условия: выбрать прохладное темное место с влажностью не более 85%. Если температура хранения яиц не соблюдена, разрешенный срок снижается. Их употребление после указанного времени может нанести вред здоровью.

Теперь вы знаете сколько хранить куриные яйца. Вопрос о том, как сохранить свежесть продукта как можно дольше, волнует многих хозяек. Способен мочь сделать это каждый.

Правила хранения в холодильнике

Немногий знает, как правильно хранить яйца в холодильнике. Ведь кажется, что производитель бытовой техники продумал все за нас. Современные холодильные камеры оборудованы специальными ячейками, в которых легко умещается как минимум десяток яиц. Так почему бы не использовать их по прямому назначению? На самом деле, не все так просто. Оказывается, срок хранения куриных яиц существенно увеличится, если держать продукт не на дверце, а как можно ближе к задней стенке холодильника. Там не циркулирует воздух и держится оптимальная температура — до -4 °С. А вот около дверцы она варьируется от +8 до +10 °C.

Существует еще несколько рекомендаций относительно того, как хранить куриные яйца в холодильнике:

  • лучше разместить продукт в пластиковых или картонных ячейках, они надежно защитят скорлупу от посторонних запахов и излишней влаги;
  • чтобы продлить срок хранения яиц в холодильнике, их нужно размещать тупым концом вниз: желток должен находиться в центре, не касаясь воздушного слоя;
  • даже грязную скорлупу не рекомендуется мыть, это позволяет продлить сроки хранения.

При покупке продукта следует ориентироваться на дату упаковки. Обычно ее указывают на контейнере. Однако, рассчитывая срок годности куриных яиц, специалисты рекомендуют учитывать тот факт, что между «производством» и упаковкой может допускаться срок в 3–5 дней.

Многих женщин волнует вопрос о том, можно ли замораживать куриные яйца. К такому способу прибегают довольно часто, чтобы продлить срок годности продукта. Хранение куриных яиц в морозильной камере предполагает их предварительное разделение. Замороженный желток после разморозки можно использовать для приготовления супов, кондитерских изделий, салатов. При этом белки подвергать воздействию низких температур не рекомендуется.

Если их заморозить, не удается сохранить первичные вкусовые качества.

Как хранить продукт без холодильника?

Хранение яиц в холодильнике возможно не всегда. Но это вовсе не значит, что продукты быстро испортятся. Существует несколько народных методов хранения яиц в домашних условиях, позволяющих продлить срок годности. Ниже приведена информация о том, как хранить яйца.

Один из наиболее эффективных способов — использование смазки. Скорлупу следует обработать растительным маслом, вазелином, парафином или белком. Затем каждое яичко нужно завернуть в бумажный лист, аккуратно сложить в корзину и оставить в темном прохладном помещении. Смазка укрепит защитный слой скорлупы, не допустит пересыхания и проникновения грибков.

Свежесть сохранится на 6–7 месяцев.

Еще один способ, упрощающий хранение яиц, — использование сухих сыпучих материалов. Продукты нужно сложить в ящик острыми концами вниз. Каждый ряд следует тщательно пересыпать песком, опилками или золой. Держат комнатный ящик в прохладном помещении при температуре чуть выше 0 °C.

Хранение яйца без холодильной камеры возможно и в солевом растворе. Для его приготовления следует 20 г соли растворить в 1 л воды. Получившуюся смесь доводят до кипения и охлаждают. Продукт складывают в эмалированную кастрюлю и заливают раствором соли. Сверху кладут тарелку с грузом. Тару необходимо поставить в холодное место, например, в подвал. Сколько можно хранить куриные яйца таким образом? В среднем они сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении 4 недель.

Как проверить свежесть?

Сколько хранятся сырые яйца в домашнем холодильнике, хозяйка знает. А вот сколько времени они провели на полке в магазине, известно не всегда. Поэтому прежде чем использовать продукт для приготовления блюд, важно проверить его свежесть. Определить, не истек ли у яйца срок годности, можно несколькими способами.

  1. Самый простой метод — потрясти яичко около уха. Отсутствие звуков свидетельствует о свежести продукта. Если раздается «хлюпанье», то употреблять его в пищу не следует.
  2. Поднесите яичко к окну и при ярком свете солнца посмотрите «сквозь» скорлупу. Если темных вкраплений нет, продукт свежий.
  3. Положите сырое яичко в банку с водой, в которой растворено небольшое количество соли. Свежее будет лежать на дне или слегка приподнимется. А то, что всплыло, в пищу употреблять нежелательно.
  4. Разбейте яичко в отдельную посуду, изучите запах и цвет. Хранящийся дольше положенного времени белок мутнеет и приобретает радужный оттенок.
Читайте так же:  Существует ли срок хранения моторного масла

Теперь вы знаете какой срок годности у яиц и как отличить хороший продукт от испорченного. Данные советы помогут вам выбрать качественный товар и избежать проблем. Соблюдайте условия хранения и наслаждайтесь прекрасными блюдами!

От чего зависит срок годности куриных и других яиц — правила хранения яичной продукции по ГОСТу

Видео (кликните для воспроизведения).

Без сомнения, яйца – продукт, заслуживший своё место в холодильнике каждого человека. Они входят в состав десертов, кремов, салатов, выпечки, холодных и горячих закусок. Яички могут быть и самостоятельным блюдом, например, бенедикт, в виде глазуньи, омлета или сваренные мешочком (пашот). Чтобы любой рецепт удался, нужно использовать только свежий продукт и следить за сроком годности яиц.

Купив в магазине просроченную продукцию, потребитель должен знать, как отстоять свои права. Разобраться в действующем законодательстве помогут наши специалисты. Обратиться к ним можно бесплатно и в любое время.

Консультация доступна по телефонам и через всплывающую форму в углу сайта.

Нормативное регулирование

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

О том, как должны храниться куриные яички и яйцепродукты, говорит разработанный российским законодателем ГОСТ Р 53155-2008. Его применяют производители, продавцы и предприятия общепита. Установленные нормативы следует знать тем, на чьих столах этот продукт стал незаменимым.

Для всех перечисленных видов продовольственного товара регламентированы единые условия хранения. Так, должны быть обеспечены стабильные температурные показатели, не превышающие 20 градусов. Влажность воздуха устанавливают в передах 85-88%.

Особенности хранения

Весна и лето считаются наиболее благоприятными сезонами для несения птиц. Чтобы сохранить деревенские яйца на зимнюю пору, нужно знать, при каких условиях это сделать.

Без холодильника продукт от домашней птицы должен храниться в затемнённом и сухом месте. Оптимальная температура для этого 10 градусов по Цельсию. Однако качество яичек сохранится всего в течение 2-3 недель.

Если позволяет оборудование, то поместив продукт в холод, можно добиться долгой свежести. При постоянной температуре в диапазоне минус 1-2 градусов срок хранения куриных яиц увеличивается до 4 месяцев.

Лучшее место для них в холодильнике – на полке, находящейся возле морозильника. Прибегнув к народным хитростям, можно сберечь домашние куриный продукт на долгое время.

В зависимости от птицы-несушки различается срок хранения яиц:

Вид продукта Условия хранения Особенности
В холодильнике Без холодильника Куриное • от 1 до 4 градусов – в течение 3 месяцев;
• от 5 до 10°C– 35 дней;
• при -1 градусе – 120 суток. • сырые – до 25 дней;
• готовые – максимум 3 дня. При соблюдении общих требований по хранению. Перепелиное • до 2 месяцев в сыром виде;
• до 5 суток в сваренном виде. • 1 месяц– сырые;
• 1 день в готовом виде. • продукт не протухает, а высыхает;
• при повреждениях их скорлупа не трескается, а мнётся. Гусиное Пригодны в течение 14 дней. При комнатной температуре не хранятся. должны быть вымыты мыльным раствором с содой из-за свойств скорлупы. Утиное • 7-10 дней в сыром виде;
• вареные 2-3 суток. При комнатной температуре не хранятся. Как и гусиные, предварительно тщательно моются с мылом и содой.

Как хранятся яйца для инкубации

Процесс вывода птенцов сложен даже для опытных фермеров. Поэтому необходимо учитывать все факторы, от которых зависит результат. Знания о принципах протекания природного инкубационного процесса позволили разработать оптимальные санитарные условия выведения птенцов в промышленных масштабах.

Хранить яйца для инкубации следует иначе, чем обычные. После снесения яичко изымают из птичника – это правило нужно выполнить, чтобы добиться охлаждения в течение 5-7 суток.

В инкубаторе, куда помещают яички, должна быть установлена температура 12 градусов по Цельсию. Её необходимо постоянно поддерживать, как и влажность окружающего воздуха.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Если условия выставлены в соответствии с нормами, то сохранность яиц гарантирована на протяжении определённого времени, указанного в таблице:

Вид яиц Срок годности
От кур 7 суток От перепёлок 7 дней От уток 8 дн. От гусынь 1,5 недели

От чего зависит срок годности

Секреты для холодильника

Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо проверять качество еды, хранящейся в холодильнике.

Сохранить продукты в свежем состоянии можно, придерживаясь некоторых советов:

  1. Дверца рефрижератора не лучшее место для хранения. Расположить их нужно там, где минимальны перепады температуры, т. е. у задней стенки или в отсеке для овощей и фруктов.
  2. Укладывать яички рекомендуется тупым концом вверх.
  3. Еда с сильным запахом должна быть как можно дальше от этого продовольственного товара.
  4. Уровень влажности лучше сохраняется в коробках из пластика или картона.

Проверка на качество

Есть три действенных способов узнать, насколько свежий продукт может лежать на полке холодильника. Если яйцо пропало, то запах, как правило, не проявиться сквозь скорлупу. Проверка возможна, даже если оно не разбито.

Самым распространённым остаётся метод погружения в воду. Всплывшее на поверхность яичко говорит о его несвежести. В то же время, задержавшее на дне, будет самым свежим.

Овоскоп – ещё один гарантированный способ проверить срок годности у яиц. В качественном товаре на просвет будет видно аккуратное очертание желтка посередине. Посторонние вкрапления, размытый контур зародыша свидетельствуют о порче. Если такого устройства нет под рукой, то просветить продукт можно и обычной электрической лампочкой в 100 Вт.

[2]

Стоя возле прилавка магазина, потребителю доступен ещё один метод. Если потрясти свежее яйцо, то никаких звуков услышать невозможно. Хлюпающий или булькающий шум – гарантия некачественного товара.

[3]

Интересные факты

История яичного продукта насчитывает века.

Читайте так же:  Юридический ликбез ст.25 закона о защите прав потребителей

За это время люди успели собрать любопытные факты:

  1. От цвета скорлупы не зависят ни питательные свойства яйца, ни его свежесть. Он определяется тем, какая курица снесла яичко. Самыми распространёнными считаются белый и коричневый оттенок, однако встречаются также голубой и зелёный градиент;
  2. Страусиные яйца признаны самыми большими и известных продуктов птиц научному миру. По объёму они равны примерно дюжине привычных яичек курицы.
  3. Белок используют в изготовлении вакцин, поэтому на них нередко возникают аллергические реакции у маленьких детей.
  4. По цвету желтка можно судить о том, чем питалась птица. Тёмный градиент говорит о разнообразии корма и присутствие в рационе свежих зелёных овощей.

От срока годности скоропортящегося продукта зависит качество блюда и здоровья того человека, который его съест. Только свежие ингредиенты должны использоваться в кафе и ресторанах, лежать на полках магазинов и в холодильниках потребителей.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Яички от куриц-несушек имеют особенности хранения в домашних условиях. От знания нюансов правил выведения птенцов зависит успешная промышленная инкубация. На срок годности влияют несколько факторов, которые нужно учитывать при выборе продукта.

Срок годности куриных яиц

В рационе каждого человека присутствуют яйца в разнообразном виде.

Некоторые предпочитают варёные, а кто-то жареные. А кому-то вообще нравятся сырые куриные яйца. Всё из-за того, что в этом продукте много минеральных веществ, витаминов и белков.

Они считаются продуктом первой необходимости. Именно из-за этого у каждого из нас они хранятся в холодильнике. Но не все задумываются о том, что как и все продукты, они имеют свой срок годности.

В этой статье мы расскажем о том, какие факторы влияют на их хранение и на что именно при покупке необходимо обращать особое внимание.

Факторы, влияющие на срок хранения яиц

Срок годности яиц зависит от таких факторов:

  1. Происхождение продукта. На каждом яйце указывается точная дата производства, если они имеют промышленное происхождение. Куриные яйца, которые были закуплены в розничной сети птицеводства, хранятся ориентировочно 30 дней. Не рекомендовано превышать средние нормативы. Связано это с тем, что когда истечёт срок годности и хранения, продукт просто потеряет все свои полезные качества. Если яйца домашнего происхождения и вы точно уверены в их хозяйке, то использовать их необходимо на протяжении 90 дней.
  2. Условия хранения яиц. Если продавец точно соблюдал все нормы хранения при продаже продукта (температуру, влажность и прочие показатели), то срок годности таких яиц составляет примерно 30 дней. Хранение этого продукта зависит только от того, как и где он находится после покупки. При комнатной температуре варёные яйца могут сохраняться до 3 дней, а сырые от 14 до 20 дней. В холодильнике варёные сохраняются на протяжении 14 дней, а сырые до 30 дней.

Из этого можно сделать вывод, что сырое куриное яйцо хранится дольше варёного.

У яичной скорлупы пористая уникальная структура, благодаря которой на протяжении длительного срока сохраняются все полезные свойства. При нарушенной оболочке и при варке увеличивается вероятность того, что внутрь могут проникнуть болезнетворные бактерии. Именно из-за этого сваренные вкрутую треснувшие экземпляры дольше 3 суток хранить нельзя.

Секреты хранения яиц в холодильнике

В холодильнике яйца тоже нужно хранить правильно. При их хранении необходимо соблюдать ряд правил:

  1. На открывающейся дверце их лучше не размещать, хотя в каждой модели холодильника и есть специальный отсек для яиц на двери. Этот вариант на некоторый период сокращает сохранность продукта птицеводства. Связано это с колебанием температурного режима при открытии дверцы. Наиболее подходящим местом в холодильнике является отсек, предназначенный для хранения фруктов и овощей. Именно в нём сохраняется постоянная температура.
  2. Хранить их желательно в зафиксированном положении. Для фиксации используют специальные подставочки или коробочки, в которых они продаются. Для хранения их нужно закладывать острым концом книзу. В одну ячейку кладётся одно куриное яичко. Следите за тем, чтобы друг с другом они не соприкасались. Контейнеры, изготовленные из пластика, должны хорошо и плотно закрываться. Избегайте соседства с теми продуктами, которые издают резкие запахи.
  3. Температурный режим в холодильнике должен быть в пределах 2 – 4 градусов. Если же температура в холодильнике 1 или 2 градуса, то яйца можно сохранять в сыром виде на протяжении 45 суток.
  4. Перед тем как класть продукт птицеводства в холодильник, не стоит их ополаскивать в проточной воде. Это может привести к значительному сокращению срока годности.

Сколько в холодильнике можно примерно хранить яйца в разных видах

  1. Сырые — срок хранения составляет примерно 30 дней.
  2. Варёное вкрутую яйцо — до 14 дней.
  3. Варёное всмятку — не более 2 суток.
  4. Треснувшее варёное — не более 4 суток.
  5. Очищенное варёное — не более 3 суток.
  6. Разбитое сырое — примерно 2 дня.
  7. Варёное целое пасхальное имеет следующие сроки хранения: при окраске в натуральных красителях (свёкла, шелуха от лука и прочие) — до 15 суток; при окраске с использованием химических красителей — 17 суток; при заматывании в термоплёнку — 4 суток.

Если белок при очистке после варки приобрёл сероватый или синеватый оттенок, то для избежания инфекции лучше такой экземпляр выбросить. Как бы там ни было, не превышайте 14 дней хранения.

Ещё срок хранения отварных яиц зависит и от их степени свежести. Если в воду опустить продукт птицеводства и он всплывёт на поверхность, а на дно не опустится, то это говорит о накоплении большого количества воздуха под скорлупой. А это является знаком того, что продукт не первой свежести.

Потребитель сам решает, на протяжении какого срока можно хранить в холодильнике варёное яйцо. Но его нужно правильно сварить для более длительной сохранности всех полезных яичных качеств.

Для того чтобы яичная скорлупка не треснула, не следует его класть в кипящую воду, как только вытяните из холодильника. Лучше и правильнее будет, если вы на 5 минут выложите продукт на стол и дождётесь закипания воды (пока он немного прогреется за этот период), а потом проварите его в течение 7 минут. После варки следует слить кипяток и залить отваренный продукт проточной холодной водой.

Читайте так же:  Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию

Срок годности можно рассчитать, зная о том, сколько и как правильно хранить продукты птицеводства. Если же у вас имеются собственные несушки, то вы полностью можете быть уверены в качестве и в сроках годности своего продукта. Поэтому на протяжении 90 дней вам не нужно будет беспокоиться об их свежести.

Когда вы приобретаете на рынке товар, то не стесняйтесь спрашивать у продавца, на протяжении какого времени у него этот продукт хранится. К указанной ней дате прибавьте 7 дней. Это поможет вам избежать покупки просроченного или несвежего товара.

Если продукт птицеводства производился в промышленных условиях, то к указанной дате фасовке прибавьте 5 дней.

Это более точная дата произведения продукта. А уже от полученного числа отсчитывайте срок хранения. У диетических яиц, которые в своём составе содержат максимум полезных свойств и веществ, срок годности не должен превышать 14 дней.

Как хранить яйца без холодильника

Без холодильника сырой продукт птицеводства можно хранить не более 21 дня, если температура в помещении не превышает 20 градусов. При хранении необходимо соблюдать такую схему: уложите их аккуратно книзу острым концом в ящик из дерева, предварительно наполнив его овсом, просом, древесными опилками, солью или песком. После этого укутайте их мешковиной, сложенной в несколько слоёв, и поместите в хорошо проветриваемое тёмное помещение (кладовую, погреб, подвал).

Смажьте каждый экземпляр подсолнечным маслом или жиром — это поможет увеличить срок хранения. При обмазывании поры на скорлупе запечатываются и инфекция не попадает внутрь.

Как хранить яйца при комнатной температуре

При комнатной температуре хранение продукта птицеводства допускается в следующих случаях:

  1. В солевой раствор (на 1 литр воды возьмите 20 грамм соли) поместите продукт. В таких условиях можно сохранять продукт на протяжении 28 дней. Он не потеряет своего вкуса и качеств.
  2. Заверните их в любой вид бумаги (глянцевая, газетная, ксероксная) и положите остриём книзу в контейнер из пластика. Так можно держать их в том помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов.
  3. Сохранять их в известковом концентрированном растворе. В глиняные цветочные горшки остриём вниз аккуратно укладывают яйца и заливают их известью гашёной. Хранить так продукт можно в течение 4 месяцев. Но помните, что при таком хранении запах у продукта станет не очень аппетитным.
  4. Варёные яйца при комнатной температуре сохраняются не более 12 часов. А вот если скорлупа треснула во время варки, то не рекомендуется хранить продукт более 5 часов при температуре выше 25 градусов.

Яйца входят в наш рацион и являются неотъемлемым источником животного белка. Продукт не требует особых усилий при готовке, благодаря чему составляет основу легких блюд: яичницы, омлета, запеканки и т.д.

Для хранения куриных яиц обычно используется холодильник. Но, как и у любого скоропортящегося продукта, у яичек имеются свои сроки. Чтобы не употреблять в пищу просроченный продукт, важно знать срок хранения куриных яиц в холодильнике.

Как долго хранятся домашние яйца?

Деревня – это настоящее раздолье для натуральной молочной пищи. Если вы держите курей, которые постоянно несутся, то следует знать о хранении яиц домашнего приготовления.

  • Жизненный срок домашних яичек в холодильнике составляет 1-2 месяца;
  • Темное прохладное помещение (например, чердак или подвал) продлевает срок хранения яиц до 20 дней.

Фермерское хозяйство обычно включает в себя несколько разновидностей птиц. Помимо куриц, там могут обитать утки, гуси, индюки и перепела. Указанные виды птиц также приносят яйца, требующие особых условий хранения:

  • утиные или гусиные – до 14 дней в холодильнике;
  • индюшиные – не более 20 дней;
  • перепелиные – до 3 месяцев.

Интересный факт! Яйца перепелов богаты аминокислотами, которые разрушают бактерицидные образования. Именно поэтому продукт сохраняет свои свойства и после истечения указанного срока.

Даже если вы храните домашние яички, используйте пластиковый или картонный лоток. Упаковка исключает механические повреждения и продлевает срок хранения на 1-2 дня.

Хранение яиц в холодильнике: покупные

Отсутствие своего хозяйства совсем не повод отчаиваться – сегодня можно купить фермерские яйца в продуктовых магазинах.

Жизненные сроки покупных яиц прописаны на упаковке. Как правило, продукт пригоден к употреблению в течение 4 месяцев, в зависимости от сорта.

Совет! Не кладите тару рядом с сильно пахнущей едой. Копчения, рыба, цитрусовые и специи передадут свой запах другим продуктам, так что, если вы не хотите насладиться яичками с цитрусово-рыбным привкусом, выделите для них отдельный уголок в холодильнике.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сваренные яйца могут храниться не более 7 дней, после чего утрачивают пригодность к пище. Также не рекомендуется оставлять в холодильнике яйца с разбитой скорлупой. Уже испорченный продукт может стать источником развития сальмонеллы.

Полезные советы по хранению

  1. Положите яички острием вниз – таким образом вы убережете желток от быстрой порчи.
  2. Не кладите тару на дверцу холодильника – открывание створки способствует постоянной циркуляции воздуха, что представляется вредным для скоропортящегося продукта.
  3. В случае с перепелиными яйцами используйте закрытый контейнер – открытая емкость приводит к испарению влаги и сокращению сроков.
  4. Если вы сомневаетесь в том, свежее яичко или нет, опустите его в воду. Пригодное к употреблению погрузится на дно, а просроченное останется на поверхности.

В яйцах заложена целая кладовая полезных витаминов, белков, жиров и углеводов. Следуя указанным на продукте срокам, вы ощутите всю вкусовую палитру без рисков для здоровья. Приятного аппетита!

Источники


  1. Астахов, Павел Жилье. Юридическая помощь с вершины адвокатского профессионализма / Павел Астахов. — М.: Эксмо, 2016. — 320 c.

  2. Историческая наука и методология истории в России XX века. — М.: Северная Звезда, 2016. — 415 c.

  3. Подхолзин, Б.А. Договоры, обязательства, сделки. Юридический комментарий. Судебная практика. Образцы договоров / Б.А. Подхолзин. — М.: Ось-89, 2014. — 350 c.
Срок годности яиц перепелиных условия хранения и секреты выбора качественной продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here